Van Volxem

Le site est localisé entre l’avenue Van Volxem, l’avenue des Tropiques et la rue du Delta à Forest et la ligne de chemin de fer n° 124. Le terrain est bordé de plusieurs quartiers de logements qui connaissent actuellement une mutation, divers projets y ont été réalisés ou sont en préparation. Le projet concerne le développement de 103 logements répartis en 13 habitations unifamiliales et 4 immeubles de rapports mitoyens ainsi que d’un immeuble de bureaux et d’activités productives compatibles avec l’habitat.

De site is gelegen ligt tussen de Van Volxemlaan, Keerkringenlaan en Deltastraat te Vorst en de spoorlijn nr. 124. Het terrein wordt omringd door meerdere woonwijken die momenteel volop in volle ontwikkeling zijn. Verschillende projecten werden reeds verwezenlijkt of zijn in de voorbereidingsfase. Het project omvat de ontwikkeling van 103 wooneenheden, verdeeld over 13 eengezinswoningen en 4 aaneengesloten appartementsgebouwen alsook een gebouw voor kantoor- en productieactiviteiten die verenigbaar zijn met de woonsfunktie.

The site is located between Avenue Van Volxem, Avenue des Tropiques and Rue du Delta in Forest and the railway line n°124. The site lies next to several housing areas which are currently under transformation. Many projects have been carried out or are in the process of being made within this area. The project involves the development of 103 dwellings divided into 13 single-family homes and 4 semidetached buildings. It also includes an office building and an area for other productive activities, compatible with the accommodation.

Un permis de lotir a été octroyé en septembre 2010, suivi d’un permis voirie en décembre 2013 afin de desservir le site en question. Les demandes de permis d’urbanisme relatives aux logements ont toutes été obtenues à fin décembre 2016. La mise en chantier des premières constructions a démarré en septembre 2017. Ce projet résidentiel s’articule autour d’une nouvelle voirie locale préservée du charroi de transit et d’un espace public verdurisé à l’attention des résidents du quartier. Une attention particulière est prêtée à la gestion de l’eau de pluie quant à sa réutilisation possible et à la mise en valeur du projet dans le paysage urbain, projet adapté aux problématiques locales, à la topographie et aux caractéristiques des lieux. Ce dernier conserve les gabarits du quartier résidentiel attenant et offre de nombreux espaces verts qui contribuent à améliorer les qualités en intérieur d’îlot. La sobriété et l’homogénéité des constructions contribuent à renforcer l’identité et la convivialité de ces nouveaux lieux.

In september 2010 werd een verkavelingsvergunning afgeleverd en in december 2013 een vergunning voor infrastructuurwerken voor de realisatie van een toegangsweg te maken tot de betreffende site. Alle stedenbouwkundige vergunningen met betrekking tot de woningen werden eind december 2016 verkregen. De start van de bouwwerken is voorzien voor september 2017. Dit residentiële project is ontworpen rond een nieuwe straat zonder doorgaand verkeer en een groene openbare ruimte bestemd voor de wijkbewoners. Het ontwerp besteedt  bijzondere aandacht aan het beheer van het regenwater en zijn hergebruik en tevens aan het waardevol voorkomen in het stadsbeeld. van het project, dat aangepast is aan de plaatselijke problematiek, de topografie en de de bijzondere kenmerken van de site. Het project behoudt het gabariet van de aanpalende residentiële wijk en bidet talrijke groene ruimtes die bijdragen tot de verbetering van de leefkwaliteit binnen het bouwblok. De soberheid en samenhang van de gebouwen versterken de identiteit en verhogen het gezelligheidsgevoel in deze nieuwe buurt.

A building permit was granted in September 2010, followed by a road network permit in December 2013 for the purpose of serving the site in question. The planning permits for the housing were all obtained at the end of December 2016. The start of the construction works on the site was scheduled in September 2017. This residential project revolves around a new road, where heavy goods vehicles can not access, and a green public space for local residents. The project pays particular attention to the management of rainwater and its possible reuse to enhance the urban landscape. This is adapted to any local concern, the topography and the characteristics of the site. The design of the new construction follows the pattern of the existing residential neighborhood and offer many green spaces that contribute to improve the quality inside the project. The elegance and homogeneity of the construction reinforces the identity and conviviality of this new area.