Neo Montoyer 51

Quand JP Morgan est venu nous voir afin que nous nous occupions de la rénovation lourde de cet immeuble, nous avons pensé que cette mission était ingrate ! Un immeuble de bureaux tout à fait banal des années 1970, réalisé en béton architectonique, façade porteuse… L’immeuble type qui a fait la (mauvaise) réputation de l’architecture bruxelloise ! Nous avons alors décidé de revenir à la structure de l’immeuble en démolissant – dans la douleur– toutes les allèges en béton architectonique pour créer des baies de fenêtre “toute hauteur”.

Toen JP Morgan ons de opdracht gaf  voor de ingrijpende renovatie van dit gebouw, meenden wij we  dit een ondankbare opgave was. Een banaal kantoorgebouw uit de jaren 1970, uitgevoerd in architectonisch beton met een dragende gevel... Het soort gebouw dat de (slechte) reputatie van de Brusselse architectuur maakte. We hebben dus beslist terug te keren tot de structuur van het gebouw door – met pijn in het hart – al de borstweringen in architectonisch beton af te breken om nieuwe  raamopeningen te creëren over de volledige verdiepingshoogte.

When JP Morgan appointed us to the deep renovation of this building, we thought this mission was unrewarding. A very standard office building from the 70’s, constructed in architectural concrete, supportive façade…the type of building which made the (bad) reputation of Brussels’ architecture. Successively, we decided to start from the structure of the building by demolishing – painfully – all the spandrels in architectural concrete to create “full height” window openings.

Lorsque l’on compare la situation avant avec celle d’après, le résultat est impressionnant. Désormais, l’entrée sur l’angle et le hall sur deux niveaux identifient clairement l’immeuble. La modulation des plateaux, très lumineux et agréables, permet beaucoup plus de souplesse. L’on remarque à peine l’apparition des deux niveaux ajoutés – le gabarit des immeubles voisins et la structure de l’existant permettaient cette surélévation –, qui représentent un gain de surface locative appréciable pour le développeur (± 15 %). L’alternance de pleins et de vides en façade présente un rythme tout à fait différent et le mélange contrasté des pierres naturelles blanches et noires incrustées de quartz qui composent cette façade “vibre” au soleil. L’ensemble des châssis en aluminium naturel forme un cadre qui est équipé lorsque c’est nécessaire de pare-soleil et de garde-corps. Les baies des fenêtres sont composées de verre clair, partiellement sérigraphié. La réorganisation efficace des plateaux ainsi que les qualités énergétiques très performantes de l’immeuble rénové ont été les garants d’un succès commercial rapide.

Wanneer we de toestand vóór en na de werken vergelijken, is het resultaat indrukwekkend. Het gebouw is nu duidelijk geidentificieerd door zijn ingang op de hoek en de inkomhal over twee verdiepingshoogtes. De modulatie van de zeer lichtgevende en aangename plateau’s laat een flexibele indeling toe. Men merkt nauwelijks dat er twee verdiepingen werden toegevoegd. Het profiel van de naburige gebouwen en de structuur van het bestaande gebouw maakten deze verhoging mogelijk, hetgeen ook een aanzienlijke aanwinst van huuroppervlakte betekent voor de ontwikkelaar (± 15 %). De afwisseling tussen volle en open delen in de gevel levert een totaal verschillend ritme en het gemengde contrast van witte en zwarte natuurstenen, ingelegd met kwarts, die deze gevel uitmaken, schittert onder de zon. Het geheel van de ramen in natuurkleurig aluminium vormt een kader die, wanneer het noodzakelijk is, van zonnewering en borstwering voorzien is. De raamopeningen zijn in helder glas, gedeeltelijk gezeefdrukt. De efficiënte reorganisatie van de plateau’s samen met de zeer hoogwaardige energieprestatie van het vernieuwd gebouw vormden een waarborg voor een snel commercieel succes.

When the situation is compared before and after the intervention, the result is impressive. Nowadays, the entrance on the corner and the double height lobby clearly identify the building. The modulation of the plateaux, very luminous and pleasant, offers much more flexibility. It is hard to notice the two new storeys – the size of the surrounding constructions and the structure of the existing building enabled this superelevation -, which represent a significant saving of rental space for the developer (± 15 %). The alternation between solids and voids on the façade shows a completely different rhythm and the mixed contrast between the white and black natural stones, inlaid with quartz, composing this façade, “vibrates” in the sun. All of the chassis in natural aluminium form a frame equipped with railings and, when necessary, with sunshades. The window openings consist of light glass, partially screen-printed. The efficient reorganisation of the plateaux, as well as the high-performance energy qualities of the renovated building, assured a fast commercial success.