Motel One

Suite au déménagement du groupe Rossel en 2007 dans ses nouveaux locaux, la question s’est posée du devenir de leur ancien siège situé rue Royale à Bruxelles. Différentes pistes de reconversion ont été abordées mais c’est finalement celle de la création d’un complexe hôtelier de 490 chambres qui a été retenue.

Na de verhuis in 2007 van de groep Rossel naar zijn nieuwe kantoorruimtes, bleef de vraag wat er diende te gebeuren met hun voormalige zetel in de Koningstraat te Brussel. Verschillende herbestemmingspistes werden overwogen en uiteindelijk werd gekozen voor de oprichting van een hotelcomplex met 490 kamers.

Following the relocation of the Rossel group into its new premises in 2007, the question arose whether how their old headquarters, located in rue Royale in Brussels, would be occupied. Different approaches were initially considered but at the end the one proposing the creation of a 490-room hotel complex was selected.

Les contraintes liées à l’activité hôtelière rendant impossible la conservation de l’immeuble, il a été opté pour une démolition complète. La particularité du projet consiste dans la création d’un lobby sur deux niveaux, avec un double accès rue Royale et place de Louvain, permettant d’atteindre directement le bas de la Ville et la future cité administrative rénovée. Les chambres se répartissent dans deux ailes articulées autour d’un jardin amenant une bouffée d’air bien nécessaire dans cet îlot largement bâti. Une passerelle de liaison organise l’ensemble des circulations intérieures et permet aux occupants de s’orienter facilement au cœur du complexe. Le sous-sol est occupé sur 3 niveaux par un parking de 199 voitures ouvert au public.

Omdat de specifieke en hedendaagse eisen die gesteld worden aan het uitbaten van een hotel het behoud van het gebouw onmogelijk maakten, werd gekozen voor een volledige afbraak. Wat dit project bijzonder maakt, is de inrichting van een lobby over een hoogte van twee verdiepingen, met een dubbele ingang, een in de Koningstraat en een aan het Leuvenseplein, zodat een rechtstreekse toegang mogelijk wordt tot de benedenstad alsook tot de toekomstige gerenoveerde administratieve wijk. De kamers zullen worden ondergebracht in twee vleugels gebouwd rond een tuin die zorgt voor de aanbreng van de nodige frisse lucht in dit dicht bebouwde blok. Alle verplaatsingen binnen in het gebouw gebeuren via een verbindingsloopbrug die ervoor dat de gebruikers zich gemakkelijk in het hart van het complex kunnen oriënteren. De kelderverdieping telt 3 niveaus die allemaal ingenomen worden door een openbare parkeergarage voor 199 wagens.

The constraints associated with the hotel business made it impossible to keep the original building. Therefore, the full demolition of the built was opted as final decision. The particular feature of the project consists of the creation of a double height lobby, with double access: one from rue Royale and the other from place de Louvain. This enabled direct access to the lower part of the city and the future renovated administrative city. The rooms are distributed on two wings configured around a courtyard which provides a breath of fresh air, necessary in this widely built block. An interconnected walkway organizes the interior circulation and allows the occupants to easily orientate themselves from the center of the complex. The basement is developed on 3 levels where the car park is located. Of this, 199 parking spaces are open to the public.