Meeûs 29

Situé dans le centre du Quartier Européen, cet immeuble borde l'angle du Square de Meeûs et de la rue de la Science à 1000 Bruxelles.

Après la 2ème Guerre Mondiale, et surtout après la désignation de Bruxelles comme siège de plusieurs institutions euro­péennes, on observe au cours des années 60 une densification importante du quartier et un chan­gement profond de son affectation vers une domi­nance de la fonction Bureau. Le quartier Léopold devient progressivement le quartier Européen et la place de l’Industrie est re­nommée "Square de Meeûs".

 

Le site du projet n’échappe pas à la transformation du quartier Léopold en quartier Européen. Assuralia rachète plusieurs parcelles et construit le siège de sa compagnie sur l’angle du prestigieux Square de Meeûs.

 

Christian et Jean-Pierre Housiaux, Architectes, introduisent une demande de permis en 1967 pour la construction d’un immeuble de bureau de gabarit R+8, volumétrie dominante autour du square de Meeûs.

Une fois le chantier terminé, Assuralia acquiert la maison du n°31 voisin et le bâtiment est agrandi.

Christian et Jean-Pierre Housiaux introduisent une demande de permis en 1971 pour l’extension de la Maison de l’Assurance. L’écriture de la nouvelle façade est identique à celle de la première partie.

D'inspiration brutaliste, la façade avant a la particularité de présenter un assemblage modulaire et systématique, typique des années 60.

Elle est construite en béton architectonique de couleur claire sur une trame de 170 cm, et s'exprime via un jeu de modules géométriques préfabriqués  en saillie par rapport à l’alignement de la façade et qui sont imbriqués les uns aux autres.

Face à ces qualités architecturales indéniables, conserver la structure et l’expression principale du bâtiment nous est apparu comme une évidence.

Façade existante - Architectes: C. et J-P. Housiaux

Nous nous sommes servis de ce constat comme un fil directeur pour développer un projet résolument durable, et axé sur les principes suivants:

- La rénovation et l'extension de l’immeuble existant, avec maintien des façades à rue et de la destination au bureau:

Volumétriquement, nos interventions relèvent de l’acupuncture. Elles concernent l’extension du dernier étage et l’agrandissement arrière des plateaux de bureaux.

Ces rajouts sont réalisés avec une structure en bois de manière à limiter l’impact environnemental.

Le maintien de la destination bureau n’a jamais été remis en question. L’objectif premier du projet est bien d’améliorer la qualité des espaces et d’augmenter les performances énergétiques de l’immeuble pour ses occupants historiques.

Le choix de rénover l’immeuble en conservant les façades côté rue a toujours été une évidence pour le MO, même si cela impliquait pas mal de contraintes, notamment au niveau de l’isolation de l’enveloppe.

En effet, vu les qualités architecturales de la façade avant, il a été prévu d’isoler le bâtiment par l’intérieur afin de préserver les éléments en béton architectonique existants.

Les façades arrières existantes, qui, à l'inverse, ne présentent aucune qualité architecturale, sont quant à elles totalement rénovées et « réécrites » pour s’adapter aux volumes maintenus. Elles seront parachevées avec un parement en brique de teinte claire.

Tous les nouveaux châssis seront en aluminium de couleur anthracite avec des vitrages de teinte claire.

- L'activation des espaces situés au rez-de-chaussée ;

Sur ce point, il a été décidé :

·  d’implanter une surface commerciale à l’angle de l’immeuble, car cette fonction permet d’animer le rez-de-chaussée à des horaires différents de l’activité de bureau et offre de la mixité de fonctions au projet ;

·  d’implanter les vélos au sous-sol -01 pour aménager des espaces « plus activants » le long des façade du rez-de-chaussée.

·  de créer une ouverture en mezzaninne dans le hall d'entrée afin d'offrir un espace plus agréable et dynamique en le reliant visuellement aux espaces du premier étage.

- La mise en valeur de la zone en intérieur d’îlot ;

Le projet a évolué vers une dédensification de plus en plus importante de cette zone afin :

·  d’améliorer la luminosité et les vues des espaces ;

·  d’offrir aux usagers un espace extérieur de belle dimension et largement verdurisé. L’aménagement de cet espace a été confié à un architecte paysager ;

·  de participer à la dédensification globale de l’intérieur de l’ilot ;

·  de contre-balancer l’ajout de mètres carrés aux étages du bâtiment ;

·  de créer des contacts visuels entre la rue et l’intérieur d’ilot.

- La modification d’une partie du sous-sol en vue d’améliorer l’accès de l’immeuble à vélo et de se conformer au CoBrACE en réduisant le nombre d’emplacements de parking ;

- Le développement de performances élevées : BREEAM, WELL, mobilité douce, patrimonial, durable, éco-responsable, …

Techniquement, tous les équipements sont du dernier cri: pompes à chaleur, panneaux solaires, bornes électriques, fossil free, ...

Tout est mis en place afin de réduire les consommations énergétiques à leur minimum.

Nous remercions nos partenaires dans ce projet:

·  Maître d'Ouvrage: BURCO - Auxiliaire de Gérance

·  Bureau de Stabilité : SETESCO

·  Bureau de Techniques spéciales : DETANG Enginerring

·  Bureau d’études acoustique : SWECO

·  Coordinateur sécurité : MOMMAERTS Safety

·  Bureau de Contrôle : BUILDTIS

·  Paysagiste : CLD STUDIO

·  Gestion des certifications BREEAM et WELL : B4F

La livraison est prévue pour T3 2026.

Located in the center of the European Quarter, this building borders the corner of Square de Meeûs and rue de la Science in 1000 Brussels.

After WWII, and especially after Brussels was designated as the seat of several European institutions, the 1960s saw significant densification of the neighborhood and a profound change in its purpose, shifting predominantly towards office functions. The Leopold district gradually became the European Quarter, and the Place de l'Industrie was renamed "Square de Meeûs".

The project site did not escape the transformation of the Leopold district into the European Quarter. Assuralia purchased several plots and built its company headquarters on the prestigious corner of Square de Meeûs. Christian and Jean-Pierre Housiaux, architects, applied for a permit in 1967 to construct an 8 floors office building, a dominant volume around Square de Meeûs.

Once the construction was completed, Assuralia acquired the neighboring house at No. 31 and the building was expanded. Christian and Jean-Pierre Housiaux applied for a permit in 1971 for the extension of the Maison de l'Assurance. The design of the new facade was identical to that of the first part.

Inspired by brutalism, the front facade features a modular and systematic assembly, typical of the 1960s. It is constructed in light-colored architectural concrete on a 170 cm grid, and expressed through a series of prefabricated geometric modules that project from the facade alignment and interlock with each other.

Given these undeniable architectural qualities, preserving the structure and the main expression of the building seemed obvious to us.

Existing facade - Architects: C. et J-P. Housiaux

We used this observation as a guiding principle to develop a resolutely sustainable project, based on the following principles:

- The renovation and extension of the existing building, maintaining the street facades and its office function:

Volumetrically, our interventions are akin to acupuncture. They involve extending the top floor and enlarging the rear office spaces. These additions are made with a wooden structure to limit environmental impact.

The office function was never questioned. The primary goal of the project is to improve the quality of the spaces and increase the building's energy performance for its historical occupants.

The decision to renovate the building while preserving the street-facing facades was always clear to the client, even though it involved several constraints, particularly regarding the insulation of the envelope.

Indeed, given the architectural qualities of the front facade, it was planned to insulate the building from the inside to preserve the existing architectural concrete elements.

The existing rear facades, which, in contrast, do not have any architectural quality, are entirely renovated and "rewritten" to adapt to the maintained volumes.

They will be finished with a light-colored brick facing.

All new frames will be made of anthracite-colored aluminum with light-tinted glazing.

- Activation of the ground floor spaces;

In this regard, it was decided:

·  to install a commercial space at the corner of the building, as this function allows the ground floor to be animated at different times than the office activity and offers a mix of functions to the project;

·  to place the bicycles in the basement level -01 to create "more activating" spaces along the ground floor facades.

·  to create a mezzanine opening in the entrance hall in order to offer a more pleasant and dynamic space by visually connecting it to the spaces on the first floor.

- Enhancement of the inner block area;

The project has evolved towards an increasingly significant dedensification of this area to:

·  improve the brightness and views of the spaces;

·  offer users a large and well-vegetated outdoor space. The design of this space was entrusted to a landscape architect;

·  contribute to the overall dedensification of the inner block;

·  counterbalance the addition of square meters to the building's upper floors;

·  create visual contacts between the street and the inner block.

- The modification of part of the basement to improve the building's bicycle access and comply with CoBrACE by reducing the number of parking spaces;

- The development of high performance: BREEAM, WELL, soft mobility, heritage, sustainability, eco-responsibility, etc.

Technically, all the equipment is state-of-the-art: heat pumps, solar panels, electric charging stations, fossil-free, etc.

Everything is set up to minimize energy consumption.

We thank our partners in this project:

·  Client: BURCO - Auxiliaire de Gérance

·  Structural Engineering: SETESCO

·  Special Techniques Engineering: DETANG Engineering

·  Acoustics Engineering: SWECO

·  Safety Coordinator: MOMMAERTS Safety

·  Inspection Office: BUILDTIS

·  Landscape Architect: CLD STUDIO

·  Management of BREEAM and WELL certifications: B4F

The delivery is scheduled for Q3 2026.

Gelegen in het centrum van de Europese Wijk, grenst dit gebouw aan de hoek van het Square de Meeûs en de rue de la Science in 1000 Brussel.

Na de Tweede Wereldoorlog, en vooral na de aanwijzing van Brussel als zetel van verschillende Europese instellingen, vond er in de jaren 60 een belangrijke verdichting van de wijk plaats en een diepe verandering van de bestemming naar een overheersende kantoorfunctie. De Leopoldwijk werd geleidelijk de Europese Wijk en het Place de l'Industrie werd omgedoopt tot "Square de Meeûs".

De projectsite ontkwam niet aan de transformatie van de Leopoldwijk in de Europese Wijk. Assuralia kocht verschillende percelen en bouwde haar hoofdkantoor op de prestigieuze hoek van het Square de Meeûs. Christian en Jean-Pierre Housiaux, architecten, dienden in 1967 een vergunningaanvraag in voor de bouw van een kantoorgebouw met een schaal van R+8, een dominant volume rond het Square de Meeûs.

Zodra de bouw voltooid was, verwierf Assuralia het naburige huis op nummer 31 en werd het gebouw uitgebreid. Christian en Jean-Pierre Housiaux dienden in 1971 een vergunningaanvraag in voor de uitbreiding van het Maison de l'Assurance. Het ontwerp van de nieuwe gevel was identiek aan dat van het eerste deel.

Geïnspireerd door het brutalisme, kenmerkt de voorgevel zich door een modulaire en systematische samenstelling, typisch voor de jaren 60. Het is opgebouwd uit lichtgekleurd architectonisch beton op een raster van 170 cm en komt tot uitdrukking door een reeks geprefabriceerde geometrische modules die uitsteken ten opzichte van de geveluitlijning en in elkaar grijpen.

Gezien deze onmiskenbare architecturale kwaliteiten leek het ons vanzelfsprekend om de structuur en de belangrijkste uitdrukking van het gebouw te behouden.

Bestaande Gevels - Architecten: C. et J-P. Housiaux

We gebruikten deze vaststelling als leidraad om een resoluut duurzaam project te ontwikkelen, gebaseerd op de volgende principes:

- De renovatie en uitbreiding van het bestaande gebouw, met behoud van de straatgevels en de kantoorbestemming:

Volumetrisch gezien zijn onze ingrepen vergelijkbaar met acupunctuur. Ze betreffen de uitbreiding van de bovenste verdieping en de vergroting van de achterste kantoorruimtes. Deze toevoegingen worden uitgevoerd met een houten structuur om de milieu-impact te beperken.

De kantoorbestemming werd nooit in twijfel getrokken. Het primaire doel van het project is het verbeteren van de kwaliteit van de ruimtes en het verhogen van de energieprestaties van het gebouw voor de historische gebruikers.

De beslissing om het gebouw te renoveren met behoud van de straatgevels was altijd duidelijk voor de opdrachtgever, hoewel dit verschillende beperkingen met zich meebracht, met name wat betreft de isolatie van de schil.

Gezien de architectonische kwaliteiten van de voorgevel, werd besloten om het gebouw van binnenuit te isoleren om de bestaande architectonische betonelementen te behouden.

De bestaande achtergevels, die daarentegen geen enkele architecturale kwaliteit hebben, zijn volledig gerenoveerd en "hergeschreven" om zich aan te passen aan de behouden volumes.

Ze zullen worden afgewerkt met een lichtgekleurde bakstenen bekleding.

Alle nieuwe kozijnen zullen van antracietkleurig aluminium zijn met lichtgetint glas.

- Activering van de ruimtes op de begane grond;

In dit opzicht werd besloten:

·  een commerciële ruimte te vestigen op de hoek van het gebouw, omdat deze functie de begane grond op andere tijden dan de kantooractiviteit kan animeren en zorgt voor een mix van functies in het project;

·  de fietsen te plaatsen in de kelderverdieping -01 om "actiever" ruimtes langs de gevel van de begane grond te creëren.

·  een mezzanine-opening te creëren in de inkomhal om een ​​aangenamere en dynamischere ruimte te bieden door deze visueel te verbinden met de ruimtes op de eerste verdieping.

- Verbetering van het binnengebied;

Het project is geëvolueerd naar een steeds grotere verdunning van dit gebied om:

·  de helderheid en het uitzicht van de ruimtes te verbeteren;

·  de gebruikers een grote en goed begroeide buitenruimte te bieden. Het ontwerp van deze ruimte werd toevertrouwd aan een landschapsarchitect;

·  bij te dragen aan de algehele verdunning van het binnengebied;

·  de toevoeging van vierkante meters aan de bovenverdiepingen van het gebouw te compenseren;

·  visuele contacten te creëren tussen de straat en het binnengebied.

- De aanpassing van een deel van de kelder om de toegang tot het gebouw per fiets te verbeteren en te voldoen aan CoBrACE door het aantal parkeerplaatsen te verminderen;

- De ontwikkeling van hoge prestaties: BREEAM, WELL, zachte mobiliteit, erfgoed, duurzaamheid, ecologische verantwoordelijkheid, enz.

Technisch gezien is alle apparatuur ultramodern: warmtepompen, zonnepanelen, elektrische laadstations, fossielvrij, enz.

Alles is opgezet om het energieverbruik tot een minimum te beperken.

Wij danken onze partners in dit project:

·  Opdrachtgever: BURCO - Auxiliaire de Gérance

·  Stabiliteitsbureau: SETESCO

·  Bureau voor speciale technieken: DETANG Engineering

·  Akoestisch ingenieursbureau: SWECO

·  Veiligheidscoördinator: MOMMAERTS Safety

·  Controlebureau: BUILDTIS

·  Landschapsarchitect: CLD STUDIO

·  Beheer van BREEAM- en WELL-certificeringen: B4F

De oplevering is gepland voor Q3 2026.

ADRESSE

ADDRESS

ADRES

COPYRIGHTS

Square de Meeûs 29, B-1000 Bruxelles

ARCHi2OOO

TYPE

Bureaux

Offices

Kantoor

SUPERFICIE

AREA

OPPERVLAKTE

5.519 m2

STATUS

STATUT

STATUS

En Cours

In Progress

Lopende

MAÎTRE DE L'OUVRAGE

CLIENT

KLANT

BURCO - Auxiliaire de Gérance

Meeûs 29

TÉLÉCHARGER

Meeûs 29

DOWNLOAD

Meeûs 29

DOWNLOADEN