Livingstone

Reconversion de l’ancien siège social d’AP assurances en un immeuble de logements comprenant 122 appartements et 1.000 m² d’espace commercial. Le projet s’inscrit pleinement dans la dynamique actuelle de reconversion de surfaces tertiaires surabondantes, au profit de la réintroduction progressive du logement dans des zones à caractère monofonctionnel mais néanmoins bien situées.

Gedeeltelijke herbestemming van de voormalige maatschappelijke zetel van DVV Verzekeringen tot een wooncomplex met 122 appartementen en 1000 m² handelsruimte. Het project volgt hiermee de huidige trend om de overmatig aanwezige kantoorpanden om te bouwen tot woningen. Zo keert de woongelegenheid geleidelijk terug in monofunctionele kantoorzones die niettemin zeer goed gelegen zijn voor wonen.

Partial conversion of a large office complex into 122 apartments. Conversion of the ancient head office of AP Insurance into a residential building with 122 apartments and 1,000 m² of commercial space. The project follows the current trend of converting the excessive of tertiary sector space by gradually reintroducing housing to areas with a monofunctional use, but which are well located.

Les différentes unités de logements ont été organisées dans 4 blocs articulés autour d’une cour intérieure et disposant d’une entrée commune. La structure existante a été dans une large mesure conservée, afin de réduire au maximum les démolitions et de limiter les nuisances et le gaspillage de matière et d’énergie qui les accompagne habituellement. En façade, des bandeaux continus soulignent l’horizontalité marquée de la structure existante. De larges terrasses rentrantes apportent une touche de profondeur à l’ensemble. Une alternance de parties vitrées et d’éléments de remplissage en panneau de fibre ou en bois vient compléter l’ensemble de la composition.

De verschillende wooneenheden worden in 4 blokken ingericht, gelegen  rondom een binnenplaats met een gemeenschappelijke ingang. De bestaande structuur werd grotendeels bewaard om de afbraakwerken tot een minimum te beperken, alsook de overlast en verspilling van materialen en energie die hier doorgaans mee gepaard gaan. Doorlopende stroken in de gevel benadrukken het uitgesproken horizontale karakter van de bestaande structuur. Brede inspringende terrassen brengen meer diepte in het geheel. De afwisseling van glaspartijen en vulpanelen met vezel- of houtplaten werken het geheel af.

The different housing units have been organised into 4 blocks around a courtyard and share a common entrance. The existing structure has, for the most part, been preserved, in order to keep demolition to a minimum, and to limit the nuisance and wastage of material and energy normally associated with such work. Continuous bands on the facade emphasize the structure, marking it horizontally. Large re-entrant terraces add a sense of depth to the building. The alternation between glazing and panels made from fibreboard and wood completes the entire composition. On the corner between avenue Joseph II and rue Livingstone, a higher apartment block serves as an urban landmark for the entire building. Its identity is reinforced by the implementation of movable wooden sun protection, which in addition to having a positive effect on the building’s energy performance also contributes to a sense of movement and dynamism. The renovated building is designed to be both comfortable and energy efficient with levels K and E of 30 and 70 respectively.

A l’angle de l’avenue Joseph II et de la rue Livingstone, un bloc d’une hauteur supérieure fait office de repère urbain pour l’ensemble du bâtiment. Son identité est renforcée par la mise en œuvre de protections solaires mobiles en bois apportant, outre des aspects positifs sur le comportement énergétique du bâtiment, une notion de mouvement et de dynamisme. Le bâtiment rénové se veut à la fois confortable et performant au niveau énergétique avec des niveaux K et E de respectivement 30 et 70.

Op de hoek van de Jozef II-laan en de Livingstonestraat vormt een hoger bouwblok een stadsbaken voor het hele gebouw. Dit blok krijgt nog meer karakter door het aanwenden van beweegbare houten zonweringspanelen die niet alleen bijdragen tot het zuinige energieverbruik van het gebouw maar er ook een beweeglijk en dynamisch uitzicht aan verlenen. Het gerenoveerde gebouw streeft naar uitstekend comfort en een hoge energieperformantie met een K- en E-peil van respectievelijk 30 en 70.