Ducuroir

Le projet « Ducuroir » est situé avenue Van Volxem à Forest sur l’emplacement d’anciens entrepôts Ducuroir. Il est porté conjointement par le promoteur immobilier JCX Immo et la Citydev (ex SDRB), à parts égales.

Het « Ducuroir »-project, gelegen aan de Van Volxemlaan te Vorst in plaats van oude magazijnen van Ducuroir. Het wordt gezamenlijk ondersteund door de bouwpromotor JCX Immo en Citydev (ex SDRB).

The project “Ducuroir” is located in avenue Van Volxem in Forest on the site of the ancient Ducuroir industries. It is jointly shared between the real estate developer JCX Immo and Citydev (ex SDRB).

Le projet est constitué de deux bâtiments présentant respectivement 25 et 38 appartements, dont la moitié atteint les critères de logement passif, et l’autre moitié les standards très basse énergie. Respectant les logiques de base du bâtiment, l’effort fourni afin d’atteindre ces critères durables (isolation thermique très efficace, charge d’utilisation très basse - panneaux solaires thermiques - récupération d’eau de pluie pour les WC, l’entretien des communs et l’entretien des abords du site - toitures végétales - appareils sanitaires performants - orientation est-ouest afin de bénéficier au maximum des apports naturels du soleil, de la lumière et de la ventilation, double flux individuel), est effectué dans la mesure du raisonnable, prenant également en compte la durée de vie des bâtiments, et le bilan énergétique (énergie grise) des matériaux mis en oeuvre.

Het project bestaat uit twee gebouwen met respectievelijk 25 en 38 appartementen, waarvan de helft aan de passiefwoningcriteria en de andere helft aan de lage energienormen voldoet. In de mate van het mogelijke zijn inspanningen geleverd om

aan deze duurzame maatstaven te voldoen (zeer doeltreffende warmte-isolatie, zeer lage gebruikslast - zonnepanelen – regenwaterrecuperatie voor de toiletten en het onderhoud van de gemeenschappelijke delen en deze in de directe omgeving van de site – groene daken – performante sanitaire installaties – oost-westoriëntatie om maximaal te genieten van de natuurlijke inbreng van zon, licht en ventilatie, individuele dubbelstroomventilatie), en dit met respect voor de basislogica van het gebouw. Er is ook rekening gehouden met de levensduur van de gebouwen en de energiebalans (opgenomen energie) van de gebruikte materialen.

The project consists of two buildings containing 25 and 38 apartments respectively, half of which meet passive housing criteria, and the other half which meet very low energy standards. Respecting the basic fundamentals of the building, the effort which has been made in order to achieve the following lasting criteria (very efficient thermal insulation, very low energy use - thermal solar panels - recovery of rainwater for the toilets, maintenance of communal areas and those around the site - a plant roof - high-quality sanitary appliances - east-west orientation in order to maximise the natural contribution from the sun, light and ventilation, dual flow ventilation) has been carried out to a reasonable extent, also taking into account the lifetime of the buildings, and the energy balance (grey energy) of the materials used.

Les deux ensembles de logements durables (5 et 6 étages), implantés l’un derrière l’autre parallèlement à la voirie, sont unis par un jardin central paysagé commun. A l’arrière du second immeuble, un vaste potager partagé est proposé à la gestion des copropriétaires et permet aux habitants de nouer des liens. Ce projet est résolument orienté vers le bien-être des occupants et le respect de l’environnement, il est inspiré de la philosophie des Quartiers Durables développée par Bruxelles-Environnement.

De twee duurzame appartementsgebouwen (van 5 en 6 verdiepingen) liggen achter elkaar en parallel aan de openbare weg. Ze worden verenigd door een centrale, gemeenschappelijke landschapstuin. Achter het tweede gebouw is een grote moestuin aangelegd die de mede-eigenaars samen kunnen onderhouden. Het biedt de inwoners ook de kans om banden te smeden. Dit project is volstrekt gericht op het welzijn van de bewoners en het respect van de omgeving. Het is geïnspireerd op de filosofie van de Duurzame Wijken die door Leefmilieu Brussel is ontwikkeld.

The two sets of sustainable housing (levels 5 and 6), are located one behind the other and are parallel to the road. The two buildings are connected by a landscaped communal garden. A vast vegetable garden at the back of the second building is also open to the co-owners in order for the occupants to forge links. This project is resolutely aimed at improving the well-being of the occupants while also respecting the environment. It is inspired by the sustainable neighborhoods philosophy which has been developed by Brussels-Environment.