De Crayer

Reconversion d’un immeuble de bureaux en logements comprenant 18 appartements, pour certains passifs, pour d’autres de très basse énergie. Le projet se situe rue De Crayer n°4-6 à 1050 Bruxelles. La parcelle comprenait à l’origine 3 bâtiments, construits dans les années 60-70 et rassemblés dans les années 80 en une entité. Ces bâtiments étaient à usage de bureaux et le projet consistait à réintroduire du logement avec un total de 18 appartements. Etant donné la structure obsolète de la partie hors-sol des bâtiments avant (dalles nervurées de très faible épaisseur), les hauteurs sous dalles variant d’étage à étage et les importantes différences de structure entre les bâtiments gauche et droit, il était impossible de rénover ou de transformer les étages des bâtiments existants en appartements respectant et/ou conciliant les exigences du RRU, du service incendie, de confort acoustique, thermique et de ventilation…

Herbestemming van een kantoorgebouw tot een appartementsgebouw met 18 wooneenheden, waarvan enkele passief zijn en andere de criteria van zeer lage energiewoning bereiken. Dit project situeert zich in de De Crayerstraat nr. 4-6 te 1050 Brussel. Op het perceel stonden oorspronkelijk 3 gebouwen uit de jaren ‘60-‘70 die in de jaren ‘80 werden samengevoegd tot één geheel. Momenteel bevat het gebouw alleen kantoren en is het doel van het project was om de woonfunctie terug in te voeren met in totaal 18 appartementen. De verouderde structuur van het bovengrondse gedeelte van de gebouwen aan de straatzijde (zeer dunne ribbenvloeren), de verschillende vloerhoogtes tussen de verdiepingen en de grote verschillen in de structuur tussen de linker- en de rechtergebouwen maakten het onmogelijk om de verdiepingen van de bestaande gebouwen om te vormen tot appartementen en tegelijk te beantwoorden aan de vereisten van de gewestelijke stedenbouwkundige verordening, de brandnormering, het akoestisch comfort en de thermische en ventilatieeisen.

An office building converted into housing, composed of 18 apartments, some of which passive, while others with very low energy consumption.  The project is located on rue De Crayer No. 4-6, 1050 Brussels. The site included 3 buildings, built in the 60s-70s and combined into a single entity in the 1980’s. These constructions were, originally, used to accommodate offices, while the project consisted in re-incorporating accommodations into the building, specifically 18 apartments. Given the obsolete structure of the above-ground part of the front buildings (very thin ribbed slabs), the heights under the slabs, which varied from floor to floor, and the major structural differences between the left and right constructions, it was not possible to renovate or transform the floors of the existing buildings into apartments that meet and/or reconcile the requirements of the RRU [Regional planning regulations], of the fire department, of acoustic, thermal or ventilation comfort, etc. …

Le projet consistait donc à démolir les étages supérieurs, rez-de-chaussée compris, des bâtiments avant et de reconstruire sainement 6 niveaux pour se raccorder aux profils mitoyens des voisins. La nouvelle construction atteint partiellement le standard des bâtiments « passifs » en jouant sur les aspects d’isolation des murs, de châssis performants, de pare-soleils, de ventilation… La façade côté rue, composée de pierres naturelles d’un mélange contrasté clair et foncé et de petits et grands modules, est travaillée pour s’intégrer parfaitement à l’homogénéité de la rue De Crayer.

Daarom bestond het project erin de bovengrondse verdiepingen alsook het gelijkvloers van de voorste gebouwen af te breken en op een correcte wijze 6 verdiepingen te herbouwen die mooi aansluiten op de profielen van de aangrenzende gebouwen. De nieuwbouw bereikt gedeeltelijk de eisen voor  « passiefbouw », met extra aandacht voor muurisolatie, ramen en deuren met hoge energieprestatie, zonneweringen, ventilatie enz. De straatgevel, in natuursteen in een gecontrasteerde mengeling van donkere en lichte elementen van zowel groot als klein formaat, is opgevat om zich perfect te integreren in het homogene karakter van de De Crayerstraat. Voor het achterste gebouw, dat een gezonde structuur had, bestond de renovatie erin deze structuur bloot te leggen en het gebouw om te vormen tot twee eenheden met energieprestaties op het peil van “lage-energiewoning”. Het bestaande dak van het achterste gebouw is een groendak en wordt naar bestaand model vernieuwd zodat het groene karakter van het binnenterrein behouden wordt. Vooral de energie- en milieuaspecten van het gebouw kregen extra aandacht, alsook een efficiënte organisatie van de appartementen, Tuinen en circulatieruimtes.

For this reason, the best solution for the project was to demolish the upper floors of the front buildings, including the ground floors, before rebuilding the 6 levels so that they better integrate with the neighbouring and adjoining buildings profiles. The new construction aims to achieve the concept of so-called “passive” buildings by exploiting wall insulation, effective frame structures, glare screens and ventilation…The facade  facing the street, composed of natural stone in a contrasting mixture of light and dark and small and large modules, has been designed to integrate perfectly with the homogeneity of rue De Crayer.

Pour le bâtiment arrière, qui comprenait une structure saine, les travaux de rénovation ont consisté à mettre à nu la structure et à le transformer en deux unités de conception « basse énergie ». La toiture plantée existante du bâtiment arrière a été reconstruite à l’identique permettant de conserver le cadre verdoyant de l’intérieur de l’îlot. Une attention particulière a été portée aux qualités énergétiques et écologiques du projet ainsi qu’à l’organisation efficace des appartements, des jardins et des espaces de distribution.

The works regarding the building at the back included the exposure of the main structure in order to transform and divide it into two “low energy” concept units. The existing green roof was reconstructed identically to the original so that the verdant context of the interior space of the block could be preserved. Particular attention has been paid to the energy and ecological