Arsenal

Le projet avait pour objet la réaffectation d’une partie du site des casernes de l’Arsenal du Charroi située à front du boulevard Louis Schmidt et comprise entre la chaussée de Wavre, l’avenue des Volontaires et la rue des Pères Blancs. La parcelle concernée présentait une superficie de ±19.900 m² et se composait de huit bâtiments à l’abandon depuis 1976. Cette réaffectation s’inscrivait dans le cadre de l’article 4.4 du P.R.A.S. qui permettait de sauver un site de qualité à l’abandon, en y installant un total de 27.561 m² de planchers se décomposant de manière suivante : Logement : minimum 35% - Bureaux : maximum 25% - Activités autorisées en zone d’industries urbaines et aux commerces : maximum 35%.

Het Arsenaal project, uitgevoerd door de tijdelijke vereniging tussen de architectenbureaus Archi 2000 en Atlante, valoriseert de voormalige Arsenaal kazernes, met renovatie, nieuwbouw, kantoren, woongelegenheid, handelspanden en ruimte voor productieactiviteiten.

Reconstruction of the Barracks on the « Arsenal du Charroi » site into offices, residential, commerces and production activities. In collaboration with Atlante.

Une surface équivalente à plus de 10% du terrain devait être réservée à l’espace vert collectif. Quatre bâtiments existants présentant une valeur architecturale ont été conservés et restaurés. Ils ont intégré des fonctions telles que des activités productives et du commerce. Quatre nouvelles constructions ont été implantées dans une architecture soucieuse de s’intégrer dans ce site remarquable

Dit project betreft het herbouwen van een deel van de site van de kazernes van het Arsenaal waarvan de voorzijde aan de Louis Schmidtlaan ligt en de rest tussen de Waversesteenweg, de Vrijwilligerslaan en de Witherenstraat. Het gaat om een perceel met een oppervlakte van ± 19.900m ² waarop acht gebouwen liggen die sinds 1976 leeg staan. Deze herbestemming gebeurt in het raam van artikel 4.4 van het G.B.P. waardoor een bouwvallige en verlaten site kan wordengered, door er een totale vloeroppervlakte van 27.561 m² te installeren, als volgt verdeeld : Woonruimte: minimum 35% - Kantoren : maximum 25% -Toegestane activiteiten voor stedelijke nijverheid en winkels : maximum 35%Ruim 10% van het totale terrein wordt vrijgehouden voor collectieve groenvoorzieningen.Vier bestaande architecturaal waardevolle gebouwen blijven bewaard en worden gerestaureerd. Ze zullen onderdak biedenaan productie- en handelsactiviteiten.Vier nieuwe gebouwen worden op de site opgetrokken in een architectuur die aandacht heeft voor de integratie in deze opmerkelijke site.Ze zijn als volgt verdeeld :- drie gebouwen langsheen de Vrijwilligerslaan, met elk 32 appartementen op een totale oppervlakte van +/- 11.115 m²- een kantoorgebouw, ook voor productie-activiteiten, goed voor 8.990 m2 op de hoek van de Louis Schmidtlaan en de Witherenstraat.Een belangrijke plaats wordt ingeruimd voor een groene omgeving, vooral wat betreft de tuinen en koertjes van de woningen.Het project voorziet bovendien in een collectieve groenruimte in het midden van de site, tussen de 4 bestaande gebouwen diebewaard blijven.

The aim of the project is the reification of the barracks site of « Arsenal du Charroi » located at the front of Boulevard Louis Schmidt and wedged between Chaussée de Wavre, Avenue des Volontaires and Rue des Pères Blancs. The property in question has a surface area of ± 19,900 m² and comprises eight buildings abandoned since 1976. This new purpose being given is in keeping with article 4.4 of P.R.A.S, under which it is permitted to salvage a site having received the qualification ‘abandoned ‘, by putting in a total of 27,561 m² of floors broken down as follows: Dwellings: minimum 35% - Offices: maximum 25% - Activities authorised in urban industrial zones and shops: maximum 35%. A surface area equalling more than 10% of the land earmarked for the common green area. Four existing buildings with an architectural value will be preserved and restored. They will integrate such functions as production activities and commerce. Four new structures will be erected on the premises and will blend in seamlessly, from an architectural viewpoint, with this remarkable site. They are divided as follows:- three blocks of flats along Avenue des Volontaires, each comprising 32 flats, with a total surface area of +/- 11,115 m²- a block housing offices and production activities of 8,990 m² on the corner of Boulevard Louis Schmidt and Rue des Pères Blancs.A considerable amount of space is allotted for greenery in the surroundings and particularly in the courtyard and garden areas of the dwellings.The project also foresees the laying out of a common green area, in the centre of the site, between the 4 existing buildings preserved.

Elles se répartissent de la manière suivante :

- trois immeubles de logements le long de l’avenue des Volontaires, chacun comportant 32 appartements pour une superficie totale de+/- 11.115 m².

- un immeuble de bureaux et d’activités productives de 8.990 m² à l’angle du boulevard Louis Schmidt et de la rue des Pères Blancs.

Une place importante a été donnée à la verdurisation des abords et notamment aux zones de cours et jardins des logements. Le projet a également prévu l’implantation d’un espace vert collectif, au centre du site, entre les 4 bâtiments existants conservés.