Arlon 75-77

Construit dans les années 70 en plein cœur du quartier européen par l’Architecte Jacques Cuisinier, l’immeuble a été le siège de la SABAM pendant 50 ans.

Situation existante

Récemment acquis par Immobel, la question de l’avenir du bâtiment a été le point de départ du développement du projet : devions-nous le démolir ou le réinventer ?

Soucieux d’une approche circulaire exemplaire, nous avons rapidement eu la certitude que nous devions opter pour une attitude conservatrice. Conscients des défis liés à cette démarche, notre obsession a dès lors été de transformer les contraintes de l’existant en éléments moteurs du projet.

THE MUSE était né.

© ARCHi2OOO - Projet Arlon 75/77 (THE MUSE) Axonométrie coupée

© Immobel

Premier défi: réinventer la façade en béton architectonique et clarifier la lecture architecturale compliquée de l’immeuble existant.

Notre intervention propose une composition esthétique et volumétrique claire en trois registres qui distingue le socle, le corps principal et le couronnement.

L’utilisation de revêtement en aluminium anodisé permet ensuite de mettre en vibration la façade qui se met à jouer avec la lumière du soleil.

© Immobel

Deuxième défi: innover face à la problématique de la hauteur libre dans un bâtiment dans lequel la structure est conservée.

La solution appliquée ici a été de placer les gaines de ventilations verticalement en façade et de les relier via les acrotères.

Ce réseau d’air forme une résille technique complexe qui libère les plafonds des conduites techniques les plus encombrantes.

© Immobel

Troisième défi: offrir un espace de travail contemporain qui répond aux exigences du XXIème siècle.

La modulation des plateaux est donc organisée sur une trame de 135 cm de manière à offrir une flexibilité maximum pour les occupants de demain et d’après-demain.

Le bien-être est également au centre de la programmation, avec la mise en place d’espaces extérieurs paysagés qualitatifs, de locaux vélos variés, de vestiaires, et même d’un éventuel fitness.

Tous ces éléments ont contribué à certifier le projet BREEAM Outstanding et WELL Platinum.

© Immobel

© Immobel

Quatrième défi: être exemplaire afin que le bâtiment limite son impact dans un contexte environnemental de plus en plus inquiétant.

Ce défi nous a amené à concevoir un bâtiment Zero Energie Fossile, à mettre en place une toiture stockante, ou encore à recycler les vitrages du bâtiment existant pour les intégrer dans un revêtement de sol unique en son genre: le recuperrazzo.

Recuperrazzo

Cinquième défi: participer au changement dans le quartier européen en reconnectant le bâtiment à l’espace public.

Cela se traduit par la mise en place d’un rez-de-chaussée transparent et dynamique qui laisse apercevoir un intérieur d’ilot paysagé.

© Immobel

THE MUSE, c’est donc un projet qui résout des problématiques résolument actuelles et qui propose des solutions pérennes et contemporaines, permettant d’assimiler ce projet de rénovation lourde à un immeuble neuf, à la pointe au niveau technique et confort.

La livraison est prévue pour mi-2025.


Merci à notre client IMMOBEL pour sa confiance renouvelée.

Nos partenaires dans ce projet :

SETESCO (ICS), CES (ICT/PEB), SOCOTEC (BCO),ENERGIE&ENVIRONNEMENT (ASS), D2S (ICA), ADVEX (CSS).

Built in the 1970s in the heart of the Brussels' European Quarter by Architect Jacques Cuisinier, the building was the headquarters of SABAM for 50 years.

Recently acquired by Immobel, the question of the building's future was the starting point for the development of the project: should we demolish it or reinvent it?

With an exemplary circular approach in mind, we quickly realised that we had to adopt a conservative attitude.

Aware of the challenges associated with this approach, our obsession was to transform the constraints of the existing building into the driving force behind the project.

THE MUSE was born.

© ARCHi2OOO - Axonométrie

© Immobel

The first challenge was to reinvent the architectural concrete façade and clarify the complicated architectural interpretation of the existing building.

Our intervention proposes a clear aesthetic and volumetric composition in three registers, distinguishing the plinth, the main body and the crown.

The use of anodised aluminium cladding then allows the façade to vibrate, playing with the sunlight.

© Immobel

The second challenge was to innovate in the face of the problem of headroom in a building in which the structure has been preserved.

The solution applied here was to place the ventilation ducts vertically on the façade and connect them via the acroteria.

This air network forms a complex technical network that frees the ceilings from the most cumbersome technical ducts.

© Immobel

The third challenge was to offer a contemporary workspace that meets the demands of the 21st century.

To this end, the floors are arranged in a 135 cm grid to provide maximum flexibility for the occupants of tomorrow and the day after.

Well-being is also at the heart of the program,with quality landscaped outdoor areas, a variety of bicycle rooms, changing rooms and even a possible fitness centre.

All these elements have contributed to the project being certified BREEAM Outstanding and WELL Platinum.

© Immobel

© Immobel

The fourth challenge was to set an example so that the building could limit its impact in an increasingly worrying environmental context.

This challenge led us to design a Zero Fossil Energy building, to install a storage roof, and to recycle the existing building's glazing and integrate it into a unique floor covering: Recuperrazzo.

Recuperrazzo

The fifth challenge was to contribute to chang ein the European quarter by reconnecting the building with the public space.

This means creating a transparent, dynamic ground floor that gives a glimpse of the landscaped interior of the island.

© Immobel

THE MUSE is therefore a project that solves resolutely contemporary problems and offers sustainable, contemporary solutions, enabling this major renovation project to be likened to a new building, at the cutting edge of technology and comfort.

Delivery is scheduled for mid 2025.


Many thanks to our client IMMOBEL for its renewed confidence.

Our partners in this project :

SETESCO, CES, SOCOTEC, ENERGIE&ENVIRONNEMENT, D2S, ADVEX.

Het gebouw werd in de jaren 1970 gebouwd in het hart van de Europese wijk door Architect Jacques Cuisinier, en was 50 jaar lang het hoofdkantoor van de SABAM.

Onlangs verworven door Immobel, was de vraag naar de toekomst van het gebouw het uitgangspunt voor de ontwikkeling van het project: moeten we het slopen of opnieuw uitvinden?

Met een voorbeeldige circulaire aanpak in gedachten realiseerden we ons al snel dat we een conservatieve houding moesten aannemen. We waren ons bewust van de uitdagingen die deze aanpak met zich meebracht en onze obsessie was om de beperkingen van het bestaande gebouw om te zetten in de drijvende kracht achter het project.

THE MUSE was geboren.

© ARCHi2OOO - Axonometrie

© Immobel

De eerste uitdaging was om de gevel van architectonisch beton opnieuw uit te vinden en de ingewikkelde architectonische interpretatie van het bestaande gebouw te verduidelijken.

Onze interventie stelt een duidelijke esthetische en volumetrische compositie voor in drieregisters, die de plint, de hoofdmassa en de kroon onderscheiden.

Het gebruik van geanodiseerde aluminium bekleding laat de gevel vervolgens vibreren, spelend met het zonlicht.

© Immobel

De tweede uitdaging was om te innoveren met het oog op het probleem van vrije hoogte in een gebouw waarvan de structuur bewaard is gebleven.

De oplossing die hier werd toegepast was om de ventilatiekanalen verticaal op de gevel te plaatsen en ze via de acroteria met elkaar te verbinden.

Dit luchtnetwerk vormt een complex technisch netwerk dat de plafonds bevrijdt van de meest omslachtige technische kanalen.

© Immobel

De derde uitdaging was om een eigentijdse werkruimte te bieden die voldoet aan de eisen van de 21e eeuw.

Hiertoe zijn de verdiepingen gerangschikt in een raster van 135 cm om maximale flexibiliteit te bieden aan de bewoners van morgen en overmorgen.

Welzijn staat ook centraal in het programma, met hoogwaardig aangelegde buitenruimtes, verschillende fietsruimtes, kleedkamers en zelfs een mogelijk fitnesscentrum.

Al deze elementen hebben ertoe bijgedragen dat het project het BREEAM Outstanding en WELL Platinum certificaten heeft gekregen.

© Immobel

© Immobel

De vierde uitdaging was om een voorbeeld te stellen, zodat het gebouw zijn impact zou kunnen beperken in een steeds zorgwekkender milieucontext.

Deze uitdaging heeft ons ertoe gebracht een gebouw te ontwerpen dat geen fossiele energie verbruikt, een opslagdak te installeren en de beglazing van het bestaande gebouw te recyclen en te integreren in een unieke vloerbedekking: recuperrazzo.

Recuperrazzo

De vijfde uitdaging was om bij te dragen aan verandering in de Europese wijk door het gebouw opnieuw te verbinden met de openbareruimte.

Dit betekent het creëren van een transparante, dynamische begane grond die een blik werpt op het aangelegde binnenland van het eiland.

© Immobel

THE MUSE is dus een project dat resoluut eigentijdse problemen oplost en duurzame, eigentijdse oplossingen biedt, waardoor dit grote renovatieproject kan worden vergeleken met een nieuw gebouw, op het scherp van de snede wat betreft technologie en comfort.

De oplevering is gepland voor mid 2025.


Hartelijk dank aan onze klant IMMOBEL voor het hernieuwde vertrouwen.

Onze partners in dit project :

SETESCO, CES, SOCOTEC, ENERGIE&ENVIRONNEMENT, D2S, ADVEX.

ADRESSE

ADDRESS

ADRES

COPYRIGHTS

Rue d'Arlon 75-77, 1040 Bruxelles

Immobel - ARCHi2000

TYPE

Bureaux

Offices

Kantoor

SUPERFICIE

AREA

OPPERVLAKTE

12.780 m²

STATUS

En Cours

In Progress

Lopende

MAÎTRE DE L'OUVRAGE

CLIENT

KLANT

Immobel

Arlon 75-77

TÉLÉCHARGER

Arlon 75-77

DOWNLOAD

Arlon 75-77

DOWNLOADEN