Nouvel Institut Jules Bordet

Nieuwe Jules Bordet Instituut

New Jules Bordet Institute

C’est avec fierté que nous avons inauguré, ce mercredi 13 octobre 2021, le Nouvel Institut Jules Bordet, centre de référence d’un cancéropôle unique en Belgique.

©Photo: Marc Detiffe

Basé sur le Campus d’Anderlecht, à proximité directe de l’Hôpital Erasme et de la Faculté de Médecine de l’ULB, ce nouveau bâtiment développe une superficie de 80.000 m² entièrement consacrée à sa mission de soins dans la lutte contre le cancer (avec une capacité de 250 lits et 40 places en hospitalisation de jour), de recherche, et d’enseignement dans le domaine de l’oncologie.

Début 2009, nous avons gagné l’appel d’offres pour la reconstruction de l’hôpital Bordet, en association momentanée avec le bureau Français Brunet-Saunier Architecture, spécialiste de programmes hospitaliers, et le bureau TPF Engineering, pour la stabilité et les techniques spéciales.

Construire un centre mono-spécialisé dans la lutte contre le cancer de renommée européenne et à visée internationale est un projet d’envergure qui présente de nombreux défis. Il concentre également un très grand nombre de technologies de pointe très spécifiques, souvent innovantes.

Le bâtiment que nous avons imaginé est compact et s’articule autour de six patios intérieurs. Il est transpercé, dans toute sa longueur, par un axe central de distribution à double circulation (service et public) qui dessert huit modules d’espaces combinables de 800 à 1.000 m². Les escaliers, ascenseurs et gaines techniques sont regroupés dans la partie centrale pour n’entraver aucune modification future.

©Photo: Marc Detiffe

Une grande attention a été apportée au confort du patient et du personnel. Chaque étage d’hospitalisation est organisé en unités de soins. Chaque unité est articulée autour d’un poste infirmier pensé pour limiter au maximum les parcours du personnel soignant. Tant pour les malades que pour les familles, nous avons également voulu des chambres baignées de lumière, des espaces de rencontre très lumineux, où les patients peuvent se réunir avec leurs proches.

Le rez-de-chaussée comporte quant à lui de nombreux services (boutiques, postes d’information, espace enfants…) et permet un accueil personnalisé.

L’organisation spatiale a été pensée pour favoriser l’autre idée maîtresse du nouvel Institut Jules Bordet, à savoir faciliter la multidisciplinarité, les échanges informels entre tous les soignants qui gravitent autour des malades et les chercheurs. Le nouveau bâtiment répond à un esprit de proximité. Un premier plateau réunira les chercheurs, Médecins, biologistes et chimistes ; et un second plateau abritera la recherche clinique chargée de collecter données et échantillons auprès des patients. L’objectif de cette disposition est de favoriser la circulation d’un étage à l’autre des informations et des découvertes. Et d’accélérer leur mise en pratique dans les soins administrés aux malades.

©Photo: Marc Detiffe

Du point de vue architectural et esthétique, nous avons souhaité construire un immeuble très contemporain mais aussi intemporel, aux façades épurées, alternant des zones transparentes et d’autres en verre sérigraphié. Dès le début, nous avons prôné la transparence. Celle d’un hôpital faisant la part belle à la lumière naturelle, accueillant de l’extérieur, humain à l’intérieur.

©Photo: Jeroen Verrecht

Aussi bien dans les chambres que dans les cabinets médicaux, nous avons choisi de maximiser les parois vitrées. Contrairement à ce qui se fait dans les hôpitaux classiques, les allèges sont à 45 cm du sol, ce qui permet, d’une part, d’aménager une banquette permettant aux visiteurs de s’asseoir, et, d’autre part, de dégager pour les patients une vue vers l’extérieur depuis leur lit. Rappelons que le versant sud du bâtiment, dédié majoritairement aux chambres des patients, donne sur un superbe espace vert classé.

Une autre particularité du projet est de relier physiquement l’Institut Jules Bordet à l’hôpital Érasme, lui-même en cours d’agrandissement. Cette connexion entre un centre de cancérologie intégré et un hôpital universitaire généraliste permettra des synergies évidentes. L’ensemble constituera un outil optimal pour assurer la prise en charge globale de patients requérant tous types de traitements, en ce compris des soins oncologiques complexes.

Le premier patient sera accueilli en novembre 2021.

Nous adressons nos remerciements à l’Institut Jules Bordet qui nous a fait confiance dans la réalisation de ce projet ambitieux, ainsi qu'à notre confrère architecte Français, le bureau Brunet-Saunier Architecture, avec qui nous avons collaboré de façon très harmonieuse tout au long du projet, et, last but not least, à notre équipe d’ Architectes ARCHI 2000 qui se reconnaîtra.

Op woensdag 13 oktober 2021 hebben wij met trots het nieuwe gebouw voor het Jules Bordet Instituut ingehuldigd, het referentiecentrum van een uniek kankercentrum in België.

©Photo: Marc Detiffe

Gevestigd op de Campus van Anderlecht, in de onmiddellijke nabijheid van het Erasmusziekenhuis en de Faculteit Geneeskunde van de ULB, 80.000 m² volledig gewijd aan zijn opdracht van kankerzorg (met een capaciteit van 250 bedden en 40 plaatsen in daghospitalisatie), onderzoek en onderwijs op het gebied van oncologie.

Begin 2009 wonnen wij de aanbesteding voor de reconstructie van het Bordet ziekenhuis, in tijdelijke samenwerking met het Franse bureau Brunet-Saunier Architecture, gespecialiseerd in ziekenhuisprogramma's, en TPF Engineering, voor stabiliteit en speciale technieken.

De bouw van een mono-gespecialiseerd kankercentrum van Europese faam en internationale reikwijdte is een grootschalig project dat vele uitdagingen met zich meebrengt...

Het gebouw dat wij hebben ontworpen is compact en gestructureerd rond zes binnenpatio's. Het wordt over de hele lengte doorboord door een centrale distributieas met dubbele circulatie (dienst en publiek) die acht modules van combineerbare ruimten van 800 tot 1.000 m² bedient. De trappen, liften en technische schachten zijn gegroepeerd in het centrale gedeelte om toekomstige aanpassingen niet te hinderen.

©Photo: Marc Detiffe

Er is veel aandacht besteed aan het comfort van patiënten en personeel. Elke ziekenhuisverdieping is georganiseerd in zorgeenheden. Elke eenheid heeft een verpleegsterspost, ontworpen om de wegen van het verplegend personeel zo kort mogelijk te houden. Zowel voor de patiënten als voor hun familie hebben we ook lichte ruimtes gewild, zeer lichte ontmoetingsplaatsen waar de patiënten hun naasten kunnen ontmoeten.

Op de benedenverdieping bevinden zich tal van diensten (winkels, informatieposten, kinderruimte, enz.) en wordt een gepersonaliseerde ontvangst geboden.

De ruimtelijke organisatie werd ontworpen om de andere hoofdgedachte van het nieuwe Instituut Jules Bordet te bevorderen, namelijk het vergemakkelijken van de multidisciplinariteit en van informele uitwisselingen tussen alle verzorgers die met de patiënten werken en de onderzoekers. Het nieuwe gebouw beantwoordt aan een geest van nabijheid. Op een eerste plateau zullen onderzoekers, artsen, biologen en scheikundigen worden samengebracht; op een tweede plateau zal klinisch onderzoek plaatsvinden dat verantwoordelijk is voor het verzamelen van gegevens en monsters van patiënten. Het doel van deze opstelling is de circulatie van informatie en ontdekkingen van de ene verdieping naar de andere te bevorderen.

©Photo: Marc Detiffe

Vanuit architecturaal en esthetisch oogpunt wilden we een zeer eigentijds maar ook tijdloos gebouw neerzetten, met strakke gevels, afwisselend transparante en gezeefdrukte glasvlakken. Vanaf het begin hebben wij gepleit voor transparantie.

©Photo: Jeroen Verrecht

Zowel in de kamers als in de dokterspraktijken hebben we gekozen voor een maximaal gebruik van glas. In tegenstelling tot wat in traditionele ziekenhuizen wordt gedaan, bevinden de vensterbanken zich op 45 cm van de vloer, waardoor het enerzijds mogelijk is een bank te creëren waarop bezoekers kunnen zitten en anderzijds de patiënten vanuit hun bed uitzicht op de buitenwereld te geven. De zuidelijke zijde van het gebouw, die hoofdzakelijk bestemd is voor patiëntenkamers, kijkt uit op een prachtige geklasseerde groene ruimte.

Een andere bijzonderheid van het project is dat het het Jules Bordet Instituut fysiek verbindt met het Erasmusziekenhuis, dat zelf wordt uitgebreid. Deze verbinding tussen een geïntegreerd kankercentrum en een algemeen universitair ziekenhuis zal duidelijke synergieën mogelijk maken.

De eerste patiënt zal in november 2021 worden opgenomen.

Wij danken het Jules Bordet Instituut voor het vertrouwen dat het ons schenkt voor de realisatie van dit ambitieus project, alsook onze Franse collega-architect Brunet-Saunier Architecture, met wie wij zeer harmonieus hebben samengewerkt gedurende het hele project, en, last but not least, ons architectenteam ARCHI 2000, dat zichzelf zal erkennen.

On Wednesday 13 October 2021, we proudly inaugurated the new building of the Jules Bordet Institute, the reference centre of a unique cancer treatment pole in Belgium.

©Photo: Marc Detiffe

Based on the Anderlecht Campus, in the direct vicinity of the Erasmus Hospital and the ULB Faculty of Medicine, 80.000 m² entirely dedicated to its mission of cancer care (with a capacity of 250 beds and 40 places in day hospitalisation), research and teaching in the field of oncology.

At the beginning of 2009, we won the tender for the reconstruction of the Bordet Hospital, in temporary association with the French firm Brunet-Saunier Architecture, specialised in hospital programmes, and TPF Engineering, for stability and special techniques.

Building a mono-specialised cancer centre of European renown and international scope is a large-scale project that presents many challenges...

The building we have designed is compact and structured around six interior patios. It is pierced, throughout its length, by a central distribution axis with double circulation (service and public) which serves eight modules of combinable spaces from 800 to 1,000 m². The staircases, lifts and technical shafts are grouped together in the central part so as not to hinder any future modifications.

©Photo: Marc Detiffe

Great attention has been paid to the comfort of patients and staff. Each hospital floor is organised into care units. Each unit has a nurse's station, designed to keep the paths of the nursing staff as short as possible. For both patients and their families, we also wanted rooms bathed in light, very bright meeting areas where patients can meet with their loved ones.

The ground floor has many services (shops, information posts, children's area, etc.) and provides a personalised welcome.

The spatial organisation was designed to promote the other main idea of the new Jules Bordet Institute, namely to facilitate multidisciplinarity and informal exchanges between all the carers who work with patients and researchers. The new building responds to a spirit of proximity. A first floor will bring together researchers, doctors, biologists and chemists; and a second floor will house clinical research responsible for collecting data and samples from patients. The aim of this arrangement is to encourage the circulation of information and discoveries from one floor to the other.

©Photo: Marc Detiffe

From an architectural and aesthetic point of view, we wanted to build a very contemporary but also timeless building, with clean facades, alternating transparent and screen-printed glass areas. From the outset, we advocated transparency. In both the rooms and the doctors' surgeries, we chose to maximise the use of glass. Contrary to what is done in traditional hospitals, the window sills are 45 cm from the floor, which makes it possible, on the one hand, to create a bench for visitors to sit on and, on the other hand, to give patients a view of the outside from their beds. The southern side of the building, which is mainly dedicated to patients' rooms, overlooks a superb listed green space.

©Photo: Jeroen Verrecht

Another particularity of the project is that it physically connects the Jules Bordet Institute to the Erasmus Hospital, which is itself being expanded. This connection between an integrated cancer centre and a general university hospital will allow obvious synergies.

The first patient will be admitted in November 2021.

We would like to thank the Jules Bordet Institute for trusting us in the realisation of this ambitious project, as well as our French colleague architect, Brunet-Saunier Architecture, with whom we have collaborated very harmoniously throughout the project, and, last but not least, our team of architects ARCHI 2000, who will recognize themselves.