Woluwé 56

Situé sur une parcelle à l’angle du Boulevard de la Woluwe et de la rue Voot, à 600 m du Shopping de Woluwé, ce nouvel immeuble de logements remplace un immeuble de bureaux des années 80, inoccupé depuis de nombreuses années et devenu obsolète.

 

Le projet s’inscrit dans la continuité du Boulevard de la Woluwe, constitué de blocs de bureaux de 6 à 7 niveaux, tout en gérant la rupture d’échelle avec le tissu traditionnel de la rue Voot.

La disposition des plans et le traitement des façades répondent à divers enjeux tenant compte des caractéristiquesdu site :

 

Les séjours des appartements sont disposés côté Boulevard, bénéficiant de l’orientation sud-est et des vues remarquables vers le parc Malou, répertorié zone Natura 2000. Cette disposition permet également un traitement de la façade conforme à l’échelle du Boulevard et au gabarit de l’immeuble (grandes baies de fenêtres toute hauteur, jeux de vastes balcons,…).

Le choix des matériaux de façade (briques claires et béton architectonique blanc) répond aux teintes dominantes du Boulevard de la Woluwe.

 

En opposition, la façade en intérieur d’îlot, composée uniquement de chambres et orientée nord-ouest, présente une surface plus « fermée » et intimiste.

Afin de favoriser la liaison entre le Boulevard et la rue Voot, une surface commerciale fortement vitrée et contrastant avec la masse minérale des étages est implantée sur l’angle de l’édifice.

 

 

Gelegen op een perceel op de hoek van de Woluwelaan en de Vootstraat, 600m ver van het Woluwé Shopping Center, vervangt dit nieuwe appartementengebouw een kantoorgebouw uit de jaren 80 dat al vele jaren leeg stond en verouderd was.

Het project is gelegen in de voortzetting van de Woluwelaan, bestaande uit kantoorgebouwen van 6 à 7 verdiepingen, terwijl een schaalbreuk met het traditionele weefsel van de Vootstraat moet worden beheerd.

De bepaling van de plannen en het ontwerp van de gevels spelen in op verschillende uitdagingen, rekening houdend met de karakteristieken van de site:

De woonkamers van de appartementen zijn gelegen aan de Woluwelaan-zijde, genietend van een zuidoostelijke oriëntatie en opmerkelijke uitzichten op het Malou-park, die als een Natura 2000-zone geklasseerd is. Deze opstelling maakt ook een verwerking van de gevel mogelijk in overeenstemming met de schaal van de Woluwelaan en het profiel van het gebouw (grote ramen op de volledige hoogte, sets van grote balkons, enz.).

De keuze van gevelmaterialen (lichte bakstenen en wit architectonisch beton) speelt in op de dominante kleuren van de Woluwelaan.

Daarentegen, de gevel van het binneneiland, die alleen uit kamers bestaat en op het noordwesten is gericht, heeft een meer "gesloten" en intiemere oppervlakte.

Om de verbinding van de Woluwelaan en de Vootstraat te bevorderen, is een erg beglaasde commerciële ruimte gelegen op de hoek van het gebouw, dat contrasteert met de minerale massa van de verdiepingen.

Located on a plot at the corner of Boulevard de la Woluwe and Rue Voot, 600m away from the Woluwé Shopping Center, this new apartment building replaces an old office building from the 1980s, that has been unoccupied for many years and had become obsolete.

The project is a continuation of Boulevard de la Woluwe, made up of offices blocks of 6 to7 levels, while managing the break in scale with the traditional urban fabric of Rue Voot.

The layout of the plans and the treatment of the facades respond to various challenges taking into account the characteristics of the site:

The livingrooms of the apartments are arranged on the Boulevard side, benefiting from a south-east orientation and remarkable views towards the Malou park, listed as a Natura 2000 zone. This arrangement also allows a treatment of the facade in accordance with the scale of the Boulevard and the size of the building (large fullheight bay windows, sets of large balconies, etc.).

The choice of the facade materials (light bricks and white architectonical concrete) responds to the dominant colors of Boulevard de la Woluwe.

In contrast, the facade of the interior plot, composed only of bedrooms and north-west oriented, presents a more "closed" and intimate surface.

In order to promote the connection between the Boulevard and Rue Voot, a heavily glazed commercial area is located on the corner of the building, contrasting with the mineral mass of the floors.

En termes de programme, le nouveau projet comprend 26 appartements, 2 surfaces commerciales au rez-de-chaussée, disposant d’une entrée de plain-pied sur le Boulevard, ainsi qu’un niveau de parking au sous-sol pouvant accueillir 30 emplacements.

Qua programma, bestaat het nieuwe project uit 26 appartementen, 2 commerciële ruimtes op de begane grond, met een gelijkvloerse ingang op de Woluwelaan, en een parkingniveau die 30 plaatsen biedt.

In terms of program, the new project includes 26 apartments, 2 commercial areas on the ground floor, with a direct entrance on the Boulevard, as well as an underground parking level that can accommodate 30 spaces.